Важность аммиака для почвы
Всем нам знаком бытовой аммиак в виде чистящего раствора. Такие жидкости, как правило, содержат 5−10% аммиака, самой популярной из них является нашатырный спирт, который используется в медицине, для чистки стекол фарфора и нержавеющей стали, наведения блеска без разводов. Не следует использовать его на сенсорных экранах, поскольку аммиак может повредить антибликовое покрытие экрана и защиту от отпечатков пальцев. Несмотря на ощутимую пользу в быту, аммиак куда важнее для промышленного использования.
Области применения аммиака
Вещество широко распространено в сельском хозяйстве для производства недорогих удобрений. На эту отрасль приходится 80% мирового потребления аммиака, но сельским хозяйством его востребованность не ограничивается. В чистом виде и в растворах аммиак используется для производства красок, пластмасс, взрывчатки, лекарственных препаратов, различных химикатов, удобрений, для обработки текстиля. В пищевой отрасли и в сфере водоснабжения аммиак актуален в качестве противомикробного компонента.
Газообразный и жидкий аммиак применяется для работы холодильного оборудования, в котором газ выполняет функцию хладагента. В том же качестве он актуален для ледовых арен и катков. В этом плане аммиак невероятно эффективен и экономичен. Минусом вещества является его способность вызывать коррозию металлов. Концентрация аммиака для промышленных целей составляет 25% и более. Это гораздо выше 10% раствора, который хозяйки применяют в быту.
Актуальность аммиака для сельского хозяйства
Аммиак — очень ценное химическое вещество, способствующее ускоренному росту растений. Он входит в состав многих удобрений для овощей, фруктов, злаковых, для выращивания натуральных зеленых газонов. Возможно, вы уже использовали ускорители роста с аммиаком, даже не подозревая об этом. Нельзя переоценить важность аммиака, от которого зависит наполненность нашей пищевой корзины и благополучие миллиардов людей.
Естественные запасы нитратов в почве быстро истощаются, что требует их восполнения. Сельскохозяйственные культуры, обработанные аммиаком, дают высокие урожаи. К таковым культурам относят кукурузу, пшеницу. Потому на сельскохозяйственные нужды расходуется около 200 млн. тонн аммиака в год.
Для справки: примерно 50% мировых продовольственных ресурсов получено при помощи аммиачных удобрений.
Аммиак в природе
Аммиак является природным химическим веществом и присутствует буквально везде, в том числе, в организме человека в составе белка. Он есть в растениях, в почве, в воде, в воздухе. Однако природная форма аммиака не годится для биологических процессов. Для этого требуется специальное действие, заключающееся в улавливании азота из окружающей атмосферы и в преобразовании его в иную форму, используемую фермерами для удобрения культур.
Опасность аммиака для человека
Уровни концентрации аммиака в бытовых изделиях, как правило, безопасны для использования. Если же чистый продукт попадет на кожу, человек почувствует некоторое ее раздражение. Повышенное содержание аммиака, например, используемого в коммерческих продуктах, может быть опасным и требует осторожного обращения. Вдыхание аммиака в больших объемах и концентрациях может привести к повреждению легких и даже к смерти.
При попадании аммиака в глаза следует немедленно промыть их водой и сразу обратиться к врачу. Контакт кожи с аммиаком требует быстрого погружения этой части тела в воду. Лица, которые подвергаются чрезмерному воздействию аммиака при вдыхании, должны пройти медицинское наблюдение в течение 24−48 часов.
Купить аммиак для производства удобрений и прочих целей в Москве можно в компании «Гермес-газ». Мы ждем ваших звонков по телефону 84952255425, письменные обращения направляйте на почту ammiak@germes-gas.ru. Мы вам гарантируем самые привлекательные условия сотрудничества и адекватные цены.
Текст статьи: Л. О. В